fbpx

Секреты выбора жалюзи для гостинной

17.12.2019

Гостиная – центральная часть жилья, где встречается вся семья, принимают гостей и просто приятно проводят время, отдыхая от повседневной суеты. Особенность данной комнаты а также подбора жалюзи для гостинной в том, что она зачастую и самая большая по площади, и наиболее освещенная ввиду больших окон. И если производить дорогостоящий ремонт для устранения выцветших обоев через год не хочется, следует позаботиться о защите от прямых солнечных лучей, а жалюзи для гостинной помогут вам в этом.

С проблемой, как выбрать жалюзи в гостиную сталкиваются многие, нивелируя устаревший тип обустройства оконных проемов шторами и тюлем. Ведь именно жалюзи стали неизменным трендом в дизайне интерьера жилых помещений, который приобретает все большее число поклонников и не исчезнет, как утверждают специалисты, в ближайшие десятилетия. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Преимущества жалюзи

Современные жалюзи в гостиную подчеркнут изысканность вкуса владельца, а также обладают целым рядом преимуществ:

– огромная вариативность текстур, цветовой гаммы, типов изделий;
– удобство и легкость использования;
– функциональность – оптимизация освещенности в определенное время суток;
– доступная стоимость.

Экологичный материал, абсолютно безопасное и простое в эксплуатации изделие имеет привлекательный внешний вид, соответствующий стандартам и требованиям современного жилья.

Виды роллет:

Оконные жалюзи могут быть вертикальными и горизонтальными, тканевыми и из полиэстера, пластиковые, металлические, бамбуковые, деревянные и даже из бумажной гофры. Правда, последние недолговечны, зато на круглые оконные проемы их вырезать проще.

Вертикальные модели обычно выбирают вместо штор с длиной до самого пола. Они добавляют нотку аристократизма в интерьере. Да и пыли такие конструкции накапливают меньше, хотя и про уборку забыть не дадут.

Горизонтальные отлично дополнят любой стиль помещения, удобны в уходе и более легкие. Материал изделия влияет на особенности его использования, долговечность конструкции в целом.

Выразить свою индивидуальность и подчеркнуть эксклюзивность дизайна гостиной помогут рулонные шторы с фотопечатью, яркие цвета и необычные текстуры.

По типу функционирования существуют автоматические и механические. Также выделяют в отдельную группу жалюзи-плиссе, которые в отличие от рулонных обоев, складываются гармошкой, а не скручиваются вокруг туба.

Окно привлекает внимание посетителей дома, поэтому может стать как изюминкой декора, так и аккуратной гармоничной его частью.

Основные критерии выбора

Жалюзи в комнату подбирают по нескольким критериям. Главные из них:

– общий стиль помещения;
– желаемый уровень освещенности;
– бюджет;
– индивидуальные особенности (возраст жильцов – для комфортного набора функциональных характеристик; отношение к экологии; желание совместить жалюзи с легким тюлем; форма окна и пр.).

Далеко не все хотят иметь только два режима освещения – полное затенение или максимально возможное попадание прямого дневного света в помещение. Конструктивные особенности многих жалюзи дают возможность смоделировать освещенность на конкретный процент и даже направить свет в определенную точку комнаты.

Выбрав тип и материал, измеряют размеры окна, чтобы шторы жалюзи в гостиную органично вписались.

Рекомендации специалистов

Измеряя оконный проем, следует продумать, будет ли на хлёст уместен или нужно только прикрыть стеклопакет. Минимализм в декоре помещений сейчас на пике популярности, но он также позволяет сэкономить средства, создать универсальное решение с применением классических штор и жалюзи. Однако в последнем случае, во избежание загруженности окон, лучше выбирать ненавязчивые расцветки и легкие ткани. Такое оформление возлагает функциональную часть на жалюзи, а иные формы оформления окон приобретают декорирующее значение. Хотя и жалюзи не лишены эстетичности и привлекательности.

Готовые рулонные шторы на пластиковые окна в гостиную помогают в считанные секунды избавиться от назойливых взглядов посторонних и нейтрализовать попадание прямых солнечных лучей. Они бывают с коробом и без. Первые предполагают отсутствие дополнительных средств декора в виде штор, гардин и тюли. Но и те, и другие должны обладать особой пылеотталкивающей пропиткой. Тогда и чистка станет такой же легкой, как и сама их эксплуатация.

Сделать правильный выбор поможет удачное сочетание понятий о простоте форм, компактности изделия, удобстве использования и высоких светозащитных функциях жалюзи.

Но практичность изделия зависит не только от цветовой гаммы. Следует учесть и оптимальный срок службы, соотнося с потребностями владельцев квартиры. Наличие домашних животных и детей потребует осознания того факта, что любые, даже самые высококачественные жалюзи могут не выдержать энтузиазма в игре данной категории пользователей.

Огромное количество ассортимента жалюзи по типу, системе работы, материалу, размеру, стилю, расцветке и прочих параметров позволяет сделать оптимальный выбор для любой гостиной.