fbpx

Как подобрать жалюзи на кухни: правила выбора

17.12.2019

Кухня у многих хозяюшек ассоциируется с практичностью и, одновременно, изысканностью. Многие используют именно это помещение для посиделок с друзьями, да и в семейном кругу приятно проводить время, совместно готовя блюда или общаясь за чашечкой чая. Освещенность кухни играет большую роль для уровня удобства и комфорта в целом. Однако, как выбрать жалюзи на кухни, и какие они в принципе бывают, знают далеко не все. Предлагаем разобраться в этом вопросе: Как подобрать жалюзи на кухни?

Виды жалюзи на кухню

Существует две основные группы жалюзи: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные считаются менее прочными, но зато выбор материала для них шире:

– пластик;
– алюминий;
– дерево;
– бамбук.

Горизонтальные обычно используют из ткани, которая может быть пропитана специальным веществом – акриловой или поливинилхлоридной пропиткой, отталкивающей пыль, грязь и запахи.  Их оформление многогранно:

– жалюзи на кухню с рисунком;
– узором;
– фотопечатью.

Фактура, цветовая гамма и декор также разнообразен. Внимание привлекают и разноуровневые, выстроенные лесенкой или аркой.

Альтернативой тканевым вертикальным являются изделия из стекловолокна, которые более экологичны и не выделяют дыма при горении, а значит безопасней на кухне.

Необычное решение – мультифактурные жалюзи. Смотрятся они оригинальнее, но и уход требуют большего. Да и переборщить с декором в таком случае можно так, что интерьер начнет раздражать.

Если стандартные типы оформления не прельщают, то используют:

Прозрачные рольставни, которые можно закрепить не только на окна, но и на двери балкона или лоджии. Обычно они достаточно широки и обеспечивают оптимальное освещение в помещении;
Римская штора на кухню. Смотрится весьма органично, удобна в эксплуатации и соответствует современным дизайнерским решениям помещений;
Рулонные шторы для кухни. Их выбирают за функциональность и высокую эстетичность. Они также могут иметь пропитку от пыли и загрязнений, что важно вблизи с рабочими поверхностями.

Цветовая гамма разнообразна, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для любого интерьера. Расцветку часто используют в соответствии с особенностями посуды, что позволяет без нагромождения акцентов подчеркнуть общую стилистику.

Горизонтальные типы больше подходят для средиземноморского, классического, эко, прованс и кантри стилей. Они визуально расширяют пространство. Вертикальные зрительно увеличат расстояние от пола до потолка. Их чаще используют для стиля хай-тек.

Крепление:

Рулонные жалюзи на кухню, как и некоторые другие виды, могут иметь специальный пластиковый или алюминиевый короб, в который они складываются. В таком случае дополнительные элементы оформления окна, такие как шторы, не используются.

Закрепить другие модели можно тремя основными способами;

– непосредственно в оконный проем;
– на стену над окном;
– на потолок.

Последние два варианта в многоквартирных домах стандартизированы по размеру, что упрощает выбор.

Вариант крепления определить следует изначально, чтобы правильно произвести замеры.

Критерии выбора жалюзи

Разнообразие изделий делает покупку, с одной стороны, несколько сложнее. Однако именно это способствует релевантности подбора варианта для конкретного помещения. Способов, как выбрать жалюзи на кухню, несколько:

– ориентироваться на общий стиль;
– выбирать по светоотталкивающим свойствам;
– по типу материала, крепления, направленности движения;
– по стоимости, экологичности и противопожарным характеристикам и пр.

Многие типы рулонных штор можно установить самостоятельно при наличии соответствующих инструментов. Это уменьшает расходную часть на оформление интерьера и также становится важным критерием для выбора изделия.

Специалисты советуют подбирать модели не только по внешней привлекательности, но и по удобству использования, практичности и долговечности самого материала и фурнитуры.

Качественные жалюзи органично впишутся в интерьер, выполняя поставленные перед ними задачи. В плане эстетики конструкции могут быть либо ярким акцентом, либо дополнить общий ансамбль.

Нередко желание преобразить кухню имеет несколько граней – добавить функциональности пространству и сохранить ощущение домашнего уюта, привычного для владельца. В таком случае, рулонные шторы отлично сохранят от выцветания обои, защитят от прямых солнечных лучей, нагревающих воздух и мешающих обзору, позволив смоделировать именно такое освещение, которое требуется в конкретный момент. В то же время, их сочетание с классическими вариантами оформления окон, такими как шторы, портьеры, ламбрекены добавит домашнего уюта.

Каждый сам выбирает наиболее важные критерии для моделей жалюзи на кухонные окна, однако наиболее важным всегда остается качество, что делает изделие практичным и экономически выгодным приобретением.